Pengaruh Waktu Perendaman Natrium Metabisulfit Terhadap Karakteristik Warna dan Kimia Tepung Pisang Janten (Musa eumusa) Yang Difermentasi Dengan (Lactobacillus plantarum)Annisa Firda Angraini / Lita Lianti, S.T., M.Sc. / Teknologi Pangan, 2024Tepung terigu merupakan salah satu kebutuhan pangan yang terus mengalami peningkatan tiap tahunnya di Indonesia. Tepung terigu berbahan dasar biji gandum yang tidak dapat tumbuh di Indonesia sehingga mengaharuskan untuk mengimpor tepung terigu. Dalam mengurangi ketergantungan akan impor tepung terig... |
Pengaruh Fermentasi Cair Dengan L.plantarum Terhadap Karakteristik Fisikokimia Tepung Pisang Muli Dan JantenYustinus Jesion Aprihantoro / Ilham Marvie S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2024ABSTRAK Industri pangan di Indonesia dalam produksi mie, roti, kue, dan makanan ringan lainnya saat ini bergantung dengan penggunaan bahan baku utama yaitu tepung terigu. Dalam memenuhi ketersediaan dan mengurangi impor gandum perlu adanya alternatif bahan baku lain yang bersumber pangan lokal In... |
KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK MI KERING KOMBINASI TEPUNG PISANG DAN TEPUNG TERIGU DENGAN PENAMBAHAN CMCBintang Pratiwi / Lita Lianti S.T., M.Sc, / Teknologi Pangan, 2024Produksi pisang meningkat setiap tahunnya. Namun, pemanfaatan pisang masih rendah. Mi dengan tepung pisang memengaruhi tekstur. CMC dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kualitas mi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kombinasi tepung pisang dan tepung terigu dengan penambahan CMC te... |